Tarte tian de légumes au fromage de brebis

Préparation : 30 minCuisson : 20 min6 persDifficulté : simple
  • 100 g de fromage de brebis Salakis
  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 8 tomates moyennes
  • 4 oignons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 branches d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

La tarte façon tian est un grand classique de la cuisine de Provence. Sa variante au fromage de brebis Salakis est peu onéreuse à réaliser. De plus, le tian provençal est facile et rapide à préparer. L’originalité de cette recette de cuisine revisitée consiste à ajouter du fromage au lait de brebis en tranche 200g nature à la classique tarte tian provençale.

  1. Préchauffez votre four à 200°C. Épluchez les oignons, hachez-les finement et faites-les fondre à feu doux dans une casserole, à couvert, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

  2. Coupez les tomates et les courgettes en rondelles fines et régulières. Étalez votre pâte brisée directement sur la plaque de cuisson allant au four. Puis répartissez équitablement la moutarde sur votre pâte à l’aide du dos de la cuillère. Déposez sur la pâte le confit d’oignons en une couche régulière. Salez et poivrez.

  3. Déposez ensuite des rangées de tranches de courgettes et de tomates en les alternant et en les faisant légèrement se chevaucher. A l’aide d’un pinceau, enduisez généreusement les tranches de légumes d’huile d’olive. Parsemez votre plat des feuilles d’origan hachées.

  4. Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Lavez et séchez le bouquet de menthe, effeuillez-le puis hachez en quelques feuilles. Au moment de servir, parsemez la tarte tian de légumes de fromage au lait de brebis Salakis émietté et de menthe hachée. C’est prêt !