Recettes plats

Gratin de courgettes au fromage de brebis

  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    20 min
  • Quantité
    2 pers
  • Difficulté
    Simple
Gratin de courgettes au fromage de brebis

Ingrédients

  • 200 g de fromage de brebis Salakis
  • 400 g de courgettes
  • 90 g de riz cuit al dente
  • 10 cl de crème liquide entière ou crème fleurette
  • 1 cuillerée à café de Maïzena
  • 2 ou 3 tiges de menthe effeuillées
  • 2 ou 3 tiges de d'origan frais effeuillées
  • 2 cives ou quelques brins de ciboulette
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • Sel, Poivre

Etapes de préparation

  1. 1

    Coupez vos courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis en tranches très fines. Émincez finement les cives. Effeuillez les tiges de menthe et d’origan frais. Hachez grossièrement les ¾ de la menthe et de l’origan, réservez le quart restant. Mélangez les tranches de courgettes, les ¾ des cives et les herbes hachées dans un saladier. Ajoutez une pointe de sel pour assaisonner.

  2. 2

    Écrasez à la fourchette 120 g de fromage de brebis Salakis dans un bol. Ajoutez la crème liquide et la Maïzena, poivrez et mélangez le tout. Préchauffez votre four à 180°.

  3. 3

    Étalez une très fine couche de riz précuit dans le fond d’un moule rond. Répartissez sur le riz environ la moitié de la préparation de courgettes puis la moitié du bol contenant le mélange crème et fromage de brebis Salakis. Recommencez l’opération. Terminez en arrosant généreusement le tout avec un filet d’huile d’olive.

  4. 4

    Avant d’enfourner, couvrez votre moule d’un papier aluminium pour éviter de faire brunir votre plat trop rapidement, puis faites cuire une vingtaine de minutes à 180°C. Au bout de 20 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore une vingtaine de minutes.

  5. 5

    Juste avant de servir parsemez les 80 g de fromage Salakis restant grossièrement émietté, la menthe effeuillée, l’origan et les cives émincées restantes sur votre plat.

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Le gratin de courgettes au fromage de brebis est un plat méridional à base de légumes et de riz qui fera l’unanimité à votre table. Ce gratin est très facile à réaliser et se sert chaud accompagné d’une salade verte en plat principal, mais il peut également se consommer froid pour un repas plus léger. Dans cette recette aux multiples parfums, la saveur de la courgette se marie harmonieusement au caractère du fromage de brebis en tranche 200 g nature.

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