Salade de melon

Préparation : 20 min4Difficulté : simple
  • 1 tranche de fromage de brebis Salakis (paquet de 200 g)
  • 1 melon mûr à point
  • 150 g de mâche
  • le jus d'un citron
  • deux branches de menthe fraîche
  • 50 g de noix de cajou
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique (ou vinaigre de Xérès, vinaigre de framboise...)
  • sel, poivre

Afin de varier des salades traditionnelles, cette recette gourmande du soleil pleine de fraîcheur, très facile et rapide à réaliser, associant mâche, melon et fromage de brebis en tranche nature 200g est particulièrement appréciée l’été. Le melon à la chair juteuse et sucrée séduit par son goût si particulier et par son évocation des beaux jours. Osez donc sans hésitation ce mariage sucré-salé à base de melon, original pour les yeux et les papilles.

  1. Avec un bon couteau, pelez le melon et épépinez-le. A l’aide d’une cuillère à melon ou d’une petite cuillère, confectionnez des petites boules régulières dans la chair du melon et mettez-les dans un saladier.

  2. Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Pressez le citron. Versez le jus du citron sur les billes de melon et ajoutez les feuilles de menthe. Mélangez délicatement et laissez mariner une dizaine de minutes au réfrigérateur

  3. Découpez la plaque de fromage de brebis Salakis en petits dés. Séparez les noix de cajou en deux. Nettoyez, lavez et essorez la mâche. Disposez-la dans un plat de service. Ajoutez les billes de melon marinées, les petits dés de fromage Salakis et parsemez de noix de cajou. Salez et poivrez.

  4. Vous pourrez assaisonnez votre salade en réalisant une vinaigrette à base d’huile d’olive, sel et poivre à laquelle vous ajouterez du vinaigre balsamique (ou encore du vinaigre de Xérès, vinaigre de fruits…).