Salade d’asperges au fromage de brebis pané

Préparation : 20 minCuisson : 15 min4 persDifficulté : moyenne
  • 200 g de fromage de brebis Salakis
  • 100 g de pain grillé ou de brioche
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe d'huile végétale (pour cuisson)
  • 500 g d'asperges blanches
  • 1 tranche de citron
  • 10 g de beurre
  • 20 ml de vinaigre
  • 60 ml d'huile d’olive
  • 2 tomates
  • 1/2 c. à soupe de ciboulette hachée finement
  • Sel, sucre

Voici venue la saison des asperges et si vous cherchez une recette de salade gourmande et facile, notre salade d’asperges aux dés natures de fromage de brebis va vous enchanter. Elle allie les qualités gustatives du fromage de brebis à la subtilité de l’asperge avec une petite pointe de fantaisie en plus ! Cette recette fine et gourmande vous surprendra car elle mélange des légumes froids à la chaleur du fromage poêlé et croustillant.

  1. Épluchez délicatement les asperges et coupez le pied. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, et ajoutez le sel, le sucre et du citron. Ajoutez-y les asperges et laissez-les cuire pendant environ 12 minutes. Retirez les asperges, coupez-les en morceaux de 3 cm environ puis placez-les dans une assiette.

  2. Pour la vinaigrette, mélangez le vinaigre avec l’huile d’olive, assaisonnez avec du sel et du poivre, et versez-la sur le plat d’asperges encore chaudes. Placez ensuite les tomates dans l’eau bouillante, lorsqu’elles sont suffisamment cuites, retirez la peau et les pépins, et coupez-les en petits cubes. Laissez la salade de côté.

  3. Broyez le pain dans un mixeur et versez-le dans un plat avec la farine. Égouttez le fromage Salakis sur du papier absorbant, et divisez-le en 12 cubes. Battez l’œuf et ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Trempez les cubes de fromage dans l’œuf, puis dans la chapelure. Faites-les cuire à feu doux dans une poêle légèrement huilée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

  4. Pour finir, ajoutez les cubes de Salakis sur votre assiette d’asperges et saupoudrez la ciboulette.